Кардывач — красивое горное озеро на границе Сочи и Абхазии
Приехав на Кавказ, вы узнаете, что в Сочи озеро Кардывач зовут «вторым по величине на Кубани». А еще к нему «приклеился» эпитет «водоем Пяти Вершин», ведь его окружают пики Лоюб, Цындышхо, Кардывач Главный, Кардывач Узловой и хребет Кутехеку.
Происхождение, география и легенды
Небольшой водоем рожден в процессе движения ледников – в конце Бронзового Века. Образовалась конечная морена (каменный завал), которая целиком замкнула котловину. Название у озера появилось уже в нашем тысячелетии.
Значение слов «карды» и «вач» — «балка» и «поляна». Все они тюркской языковой группы (когда-то тут жили карачаи), ведь граница с Карачаево-Черкесской Республикой проходит относительно недалеко от этого уголка горного Кавказа.
Размеры озера — 500 на 300 метров, а самое глубокое место — 23 метра.
Оно находится на высоте почти 1840 м, имея высокие берега на севере, востоке и юге. Вокруг необычной водной чаши растут ели, сосны, пихты, бук, граб, каштан, а на больших подъемах, изрезанных опасными снежными лавинами, можно встретить березу в окружении малых ледников.
Форма чаши уже похожа на круг. Раньше она была вытянутой, но продукты разрушения гор – каменные наносы, приносимые потоками, образующими Мзымту – обмелили его. Сегодня его глубина не превышает 17 м.
Еще до карачаев тут жили абазины – контактный народ, образовавшийся в древние времена от смешения предков абхазов и предков адыгов. Абазинский эпос содержит легенду об отважном юноше, от имени которого было образовано старое название озера – Кутехеку (сейчас данный топоним обозначает вершину). Молодой Джигит влюбился в красавицу Мзымту (это тоже абазинское название).
Девушка увидела табун коней, который пас Кутехеку. Она влюбилась в него и каждую свободную минутку бегала на юг – к склонам, спускающимся к озеру, носящему ныне имя Кардывач. Здесь и располагался лошадиный выпас. Влюбленные забирались на вершины Медозюи Кушх («медозюи» — самоназвание абазинов, «кушх» — гора). Отсюда было видно даже море.
Весной молодой пастух угнал стада на более высокие пастбища – видимо, почти на гребень Главного хребта Кавказа. А уже осенью молодые решили пожениться. Однако помехой стал царь Колхиды (в античные времена к ней относилась и вся нынешняя Абхазия. Он увез красавицу с помощью своего военного отряда. Однако Кутехеку настиг солдат у озера и «выкрал» любимую назад. Водоем этот и назвали в его честь.
Чем интересно озеро для посещения?
В окрестностях Кардывача живут горные туры, робкие серны, бурые медведи и ядовитая кавказская гадюка. Тут можно встретить занесенных в Красную книгу хищных птиц. Рыбы в озере нет. Форель не может преодолеть водопад, лежащий ниже по течению.
Особенность горного бассейна: из-за температуры зимой он превращается в корку льда, весной имеет почти зеленый, летом – голубой, а осенью – «радикально» синий цвет.
На кордоне заказника есть столы и лавки. Можно организовать трапезу. Последние два участка пути запомнятся большим количеством удобных для привала площадок.
Туристические походы на озеро Кардывач
Среди любителей активного отдыха на природе — пеший поход по окрестностям озера Кардывач очень популярен. Также туристы любят его за то, что оно находится не так далеко от Красной Поляны, что делает озеро доступным для всех видов транспорта. Идеальное время для исследования этой достопримечательности — середина лета: июль, август, в редких случаях самое начало сентября. Ведь в начале лета в этих местах еще лежит снег, а в первом месяце осени — уже выпадает заново.
Обычно, поход по окрестностям озера делится на две части: вначале туристы добираются из Красной Поляны до Энгельмановых полян на маршрутке самостоятельно, либо на внедорожнике в составе туристических групп. Дорога идет в гору, на высоту примерно 700 метров. Далее вторая часть похода — пешая, вдоль берега реки Мзымты расстояние до озера составляет примерно 18 километров, которые проходят по предусмотренной тропе.